Ho, ho, ho …
… es weihnachtet sehr. Und was gehört unmittelbar zur Weihnachtszeit dazu? Natürlich Lebkuchen – aber das gibt es heute nicht in der klassischen Form, sondern als Lebkuchenmuffins.
Zutaten
- 150 g Honig
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Butter
- 70 ml Buttermilch
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Kardamom
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 1/2 TL Muskat
- 1 TL Zimt
- 1 EL Backkakao
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 2 Eier
- 100 g gehackte Mandeln
Anleitungen
- Den Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 180 Grad vorheizen.
- Den Honig, Zucker, Butter und Milch in einem Topf langsam erhitzen und den Zucker auflösen. Danach alles abkühlen lassen.
- Nun die restlichen Zutaten bis auf die Eier und die Mandeln unterrühren. Anschließend werden die Eier und die Mandeln untergemischt.
- Nun die Masse auf 12 Muffin-Formen verteilen und das Ganze für ca. 20 – 25 Minuten backen.
Notizen
Wer mag kann das Ganze nach dem Abkühlen noch mit Puderzucker garnieren.
Nährwerte
Serving: 1Muffin | Calories: 285kcal | Carbohydrates: 40g | Protein: 6g | Fat: 12g | Saturated Fat: 5g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 5g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 46mg | Sodium: 109mg | Potassium: 118mg | Fiber: 2g | Sugar: 19g | Vitamin A: 258IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 47mg | Iron: 2mg
Kommentar verfassen