Here we go again – #WhiskyWednesday! Heute gibt es einen besonderen Whisky – zumindest aus meiner Sicht. Denn es ist tatsächlich die Flasche, die ich als zweite Flasche in meiner „Whisky-Laufbahn“ erstanden habe – der Bowmore 15. Bowmore habe ich sehr früh kennengelernt, da er mir als ähnlich zum Laphroaig 10 empfohlen wurde. Der Tipp erwies sich als sehr gut, denn die Flasche wurde kurzerhand zu meiner Sammlung hinzugefügt. Wobei Sammlung traf es zu dem Zeitpunkt noch nicht so richtig, denn vorher war es nur der Laphroaig, der sich bei mir zu Hause eingefunden hat.
Was macht den Bowmore 15 aus? Das kommt ganz darauf an, was man an Whisky mag. Für mich als Freund der torfigen und rauchigen Whisky, war dies der ausschlaggebende Punkt. Das Torfige kommt ja nicht von ungefähr, denn die Brennerei Bowmore sitzt auf der wunderbaren Insel Islay, welche bekannt ist für seine torfig-rauchigen Whisky. Was aber die Whisky bei Bowmore so besonders macht im Vergleich ist die Tatsache, dass bei der Destillerie spanische Oloroso Sherryfässer zum lagern benutzt werden.
Bowmore 15
Wenn man das erste Mal den Bowmore 15 riecht, bekommt man viele der Aromen gar nicht mit, da das torfig-rauchige natürlich präsent ist, aber von fruchtigen Aromen bestimmt wird. Aber wie so oft entwickeln sich auch hier die Aromen mit der Zeit, die der Whisky an der Luft ist. So kommt auch relativ schnell eine nussig-schokoladige Note durch. Mit der Zeit finde ich, dass es auch nach einer guten Portion Karamell riecht, was an karamellisierte Früchte erinnert.
Ihr wollt mehr über Bowmore erfahren?
Weiterführende Informationen über Bowmore gibt es natürlich auch bei mir im Blog. Alle Informationen zur Brennerei, der Produktion und den Abfüllungen findet über den folgenden Link.
Die Eckdaten | |
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Destillerie | Bowmore |
Name | Bowmore 15 |
Alter | 15 Jahre |
Alkoholgehalt | 43,0 % vol. |
Herkunft | Islay / Schottland |
Art | Single Malt Whisky |
Fasstyp | Oloroso Sherry-Fässer |
Punkte (0-100) | 96 |
Meine Einschätzung | |
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Farbe | Die Farbe kommt wie dunkler Bernstein oder Kupfer daher. |
Aroma | Karamellisierte Früchte, Schokolade und Rauch – das sind die Hauptaromen die einem sofort in die Nase steigen. |
Geschmack | Beim Geschmack überwiegt eine gewisse Holzigkeit – vom Zedernholz der Oloroso Fässer – und ein kräftiger Karamellgeschmack. Auch hier kommen mit der Zeit fruchtige Aromen durch. |
Abgang | Der Abgang ist kräftig und mittellang. Hier macht sich auch der Sherry breit. |
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